ももとななのいる暮らし

日々癒しを与えてくれる、スコティッシュフォールドのももとななとの生活についてお話ししたいと思います。

明日の朝は、クルミパン。

昨日は、美味しそうな豆パンを、つい買ってしまいました。有る時と無い時があるので、有るとつい買ってしまいます。と言う訳で、今朝は、豆パンを食べました。我が家の朝は、パン派です。5~6年前は、いつもスーパーで、普通の食パンを買っていました。

ところが、コスパの良さと添加物が減らせるという点から、4~5年位前に、手ごねでパンを焼くようになりました。手ごねは、意外と大変でした。1年程手ごねで作っていました。しかし、手首が時々痛むようになり、見かねた主人が、ホームベーカリーを買ってくれました。

嬉しかったです。材料を入れるだけなんです。何もしなくても、後は勝手に美味しいパンが焼けるのです。楽です!!タイガーのIHホームベーカリーと言うものです。今まで、私のこの作業は、何だったのかと思えました。それ以前も、時々ケーキや菓子、パン作りは、していました。どちらかと言へば、趣味程度に作っていただけでした。

しかし、パンを手作りで焼くと、時間と力と手間が掛かりました。それが、ホームベーカリーを買ってもらってからは、楽して、美味しいパンが出来ます。作る度に味や、混ぜる具を変えられるので、楽しいです。スーパーでパンを買う時は、普通の食パンした。レーズンや、何か混ざっていると、途端に値段が高くなりますから。

今まで色々なパンを焼きました。青汁の粉を混ぜた、青汁ぱん。ココアを入れたココアパン。黄な粉を混ぜた黄な粉パン。ゴマパン。サツマイモと黒ゴマのパン。クルミパン。レーズンパン。卵パン。そのパンの生地も水と脱脂粉乳から、豆乳、牛乳、生クリームとバリエーションを変えるのが、面白かったです。

今は、だいたいレーズンパンとクルミパンと卵パンのローテーションが多いです。ちなみに今日は、クルミパンを焼いてみました。明日の朝食用です。

 

 

f:id:mona1009:20191008135157j:plain

f:id:mona1009:20191008135241j:plain

 ブログを更新している私を見ている、先住猫のももです。